Wednesday, December 25, 2013

Простой мир


Мне видится мир в своей основе очень ясной и простой системой и в этом его элегантное совершенство. Поэтому всю информацию, которую я получаю из мира, я оцениваю относительно этих критериев. Простота. Универсальность. Логичность.
На поверхности реальности лежат последствия. Они разнообразны, очень сложны, запутаны. И можно бесконечно блуждать в них, пытаясь разобраться, что первично, что стало следствием и т.д. Но чем глубже мы будем опускаться на экзистенциальную глубину, внутрь нашего существа, тем меньше будет становится путаницы. И там причину отыскать проще. Это не значит, что решение всех бед будет легким! Это уже другой вопрос - захотим ли мы кардинальных изменений. Ведь меняя основу, мы перестроим все здание. К этому можно прийти лишь тогда, когда терять уже нечего. Весь мир потерял свою ценность и его, как изношенный старый башмак, я готова выбросить на помойку. Вот тогда-то и приходит он - мир смелости и бесшабашности, который позволяет нырнуть так глубоко, как только возможно, и встретиться со своей смертью, со своим одиночеством и со своей свободой. Встретиться и улыбнуться им, принять их в свою компанию, ведь они наши главные партнеры по жизни, которые стоят скромно в тени, до поры до времени. Но они же и наши главные друзья, которые (без розовых соплей, конечно...) могут научить нас радоваться жизни, чувствовать ее всем существом, знать и уважать самого себя, воплощать в этом мире свое призвание и получать от этого истинное удовлетворение и счастье.
Депрессия это шанс получить настоящую жизнь... шанс узнать истинного себя... познакомится с реальностью...измениться...

Wednesday, December 11, 2013

Хоть только на секунду...




Здорово! Просто здорово!
20 раковых больных. Визажисты и стилисты сделали их облик красивым и ярким. а фотограф запечатлел момент, когда они открыли глаза и увидели себя в зеркале. Этот момент, когда они снова - они, беззаботные и красивые, чтобы забыть о болезни, хотя бы на время.

Зачем нужна смерть?


Зачем смерть? Почему смерть? Для чего? Детские вопросы, однако же...У всего есть причина.

"На темном фоне, который создает смерть, нежные цвета жизни сверкают во всей их чистоте". Сантаяна.

Последние несколько недель читаю про смерть, ее экзистенциальные основы. Смерть -  основной и самый фундаментальный источник тревоги. Вот я и растревожилась ))) Спонтанно получились такие вот фотографии. Острые зубы/колья, окрашенные багряным...но все не так плохо ))) вовсе нет. Тайно-присутствует смерть в каждом уголке, в тени от солнечного дня. Она присутствует, чтобы острее мы чувствовали жизнь. И не стоит отворачиваться, в осознании этого факта нашей смертности - огромный потенциал для личностного роста.

Слушая обращение Стива Джоббса  к студентам я услышала от него "If today were the last day of my life would I want to do what I am about to do today?". Его основным двигателем было осознание конечности существования. Ведь есть только Сегодня, только настоящий момент, а завтра может никогда и не наступить. Когда ветер смерти обдает лицо - это отрезвляет супер-эстра-быстро. Все в миг оказывается на своих местах. Мы перескакиваем из тумана обыденности в яркую реальность, словно бы в темной комнате включают свет и страшно режет глаза...

Одной из самых ослепительных мыслей для меня лично было то, что ужас смерти, именно ужас, связан с внутренним осознанием умирания с не прожитой жизнью в своем теле.
Т.е. мы откладываем на завтра, на следующий месяц или на неопределенное, волшебное, идеальное будущее, а реальное биологическое время неумолимо движется и движется, не смотря на наши грезы. Ведь жизнь это то, что случается со мной прямо сейчас, в эту минуту, и если я провожу время в мечтаниях, фантазиях или страданиях по тому, что невозможно изменить...в итоге все это поставит меня в страшнейший экзистенциальный тупик. Жизнь окажется непрожитой, пустой. Это из серии - я обману кондуктора - куплю билет на трамвай и не поеду.... Билет ведь уже есть у меня в руке, но на самом деле обманываю я не кого бы то ни было, а я обманываю себя.

В литературе, в фильмах, а кто и в жизни видели перерождение людей перед лицом смерти (рак, СПИД и т.д.). Но хотелось бы, так хотелось бы не доходить до последней черты, чтобы понять, принять и трансформироваться. Думаю, что это безусловно возможно. Этого вам всем и желаю, дорогие!



Sunday, December 8, 2013

Арт-сессия в домашней студии


   Наконец-то ))) Я очень рада тому, что друзья пришли в мою домашнюю арт-студию ))) Было своего рода новоселье )  Хотелось именно женским составом поразмышлять о своей сути. Лозунгом встречи было "Ты женщина и этим ты права...". Я хочу продолжить регулярные встречи, возможно и с пополнением состава, группа открытая, поэтому, думаю, к нам еще будут присоединяться девушки. Того гляди получится своего рода клуб )))
   Аля принесла совершенно сумасшедший букет! Это было так неожиданно, и что более всего интересно, она пришла первый раз, но букет по цвету подошел к гостиной так, словно его специально подбирали ))) Резонанс. Положительное подтверждение правильного течения событий ))


 Вот парочка из получившихся коллажей )




Saturday, November 23, 2013

Трансформация старой книги



Вариант терапевтической работы - трансформация готовой книги. Удивительный автор Joseph Cornell превратил старый сельскохозяйственный справочник на французском в удивительное произведение искусства. Вообще, все его работы, коллажи и ассамбляжи имеют магическую притягательность. Источник о книге здесь
Идею беру за основу для работы уже по конкретной ситуации.
Уже готовую книгу (старую, по опред.тематике) можно брать для работы с подростками. Совершая такое правонарушение, уничтожая книгу, мы можем написать свою, поверх этой, новую книгу, со своими правилами, понятиями. Но для того, чтобы создавать новое, придется подумать и понять, что же писать. А это уже запускает саморефлексию и дает почувствовать свободу вседозволенности, чтобы обрести смелость найти свой путь.


Замороженный фото-ассамбляж






Работа со льдом, замораживание/размораживанием очень смыслоемка. Мне идея очень понравилась. Тут имеет место коллаж, ассамбляж, семейная история, работа с прошлым, с воспоминаниями на чувственной основе и многое другое.
Источник этой фотосерии здесь

Friday, November 22, 2013

История жизни удивительной женщины Тэмпл Грандин


В этом фильме - и удивительная мать, что изо всех сил пыталась развивать свою дочь, и прекрасный Учитель, который разглядел в Тэмпл талант к естественным наукам, ну и конечно, удивительна сама Тэмпл, своим упорством, смелостью и любопытством к миру. Всем смотреть!


  You have got to keep autistic children engaged with the world. You cannot let them tune out.   
  Вы должны помогать аутичным детям быть вовлеченными в этот мир. Вы не должны позволить им выпасть из него. (Тэмпл Грандин)

Книга Тэмпл - "Отворяя двери надежды" (мой опыт преодоления аутизма).




Wednesday, November 20, 2013

"Леди"




История жизни лауреата Нобедевской премии мира, женщины, борющейся за демократию в Бирме - Аун Сан Су Чжи.


Искусство жить.


Ну это понятно, что гораздо легче читать про то, как нужно жить... А вот интересно, как вы понимаете это словосочетание "Искусство жить" ? Что это значит?

Monday, November 11, 2013

Коррекционные интернаты для сирот

Если вы не смотрели этот фильм, то посмотрите.


Огромное уважением авторам за фильм. Это нужно. С темой я знакома. Да - ужасно. Но я полностью понимаю патологоанатомов, которые с аппетитом кушают плюшки в морге и рассказывают анекдоты. Только очень живые люди могут существовать рядом с мертвыми. Их жизни, условно, хватает  на всех присутствующих в морге. Так должно быть. Иначе другие люди долго в морге не просидят. Ну так о чем это я... Интернат мне кажется аналогичным местом. Специфическая атмосфера накладывает отпечаток. Все так и есть, ну, конечно, не везде, но очень много где... Одиозные личности, беззащитные, наивные дети, безнаказанность. Отсталость тут не у детей, отсталость явно у взрослых и у нашей закостенелой анти-человеческой системы.
Думала я смотря этот фильм вот о чем - вот прихожу я в такой интернат работать психологом и арт-терапевтом. Прокручиваю далее, допустим есть действительно дети с диагнозом. Занятия искусством, улучшает качество жизни такого ребенка в этих условиях, да, все отлично. Но как быть с теми, кто - номальный, кому диагноз поставлен неверно? Мой инструмент - надежда. Мы смотрим в будущее, мы его воображаем и строим, чтобы воплотить в реальность. Но как быть, есть система уже отказала человеку в праве на свободу, в праве на жизнь в обществе. Я не могу обманывать ребенка и не могу ему ничем помочь. В этом фильме, к примеру, идут истории нескольких детей, несмотря на этот фильм, на общественную огласку, на этих людей, дети остались там же где и были. Меня всегда радует, что благодаря подобным проектам хотя бы отдельным подросткам можно помочь, но в данном фильме этого нет...Удручает.
Вернусь, это же невыносимо быть рядом с детьми и чувствовать свою полную беспомощность и отсутствие той самой надежды на выход... Работая в социальной сфере, помогая, очень легко самому попасть под неподъемный пресс личной ответственности, которая в итоге прожет привести к глубокой депрессии и опустошенности.
В общем, я в размышлениях...

Thursday, October 31, 2013

О свободе...





Мужество


Мужество это твердость души, ее способность быть тем, что она есть в сущности.  / Спиноза /

Мужество! Конечно, сколько нужно мужества человеку, чтобы отстоять самого себя и право на то, чтобы выражать эту свою суть в деятельности, в действии. Сколько препятствий нужно пройти, скольких советов не слушать, критики, чтобы идти по жизни не чужой, а своей дорогой. Были моменты, вспомни, отстаивал свое? Защищал то, к чему внутренне стремился? Часто это нужно отстаивать именно в близком кругу, перед родителями и /или друзьями. Пример. Папа хочет юриста, а в итоге - получается дизайнер. Папа в гневе, а дизайнер в итоге входит в десятку лучших по стране. Но папе все равно... Остается смириться, в смысле папе смириться с дизайном, а вот сыну/дочке с тем, что истина дороже, то бишь моя творческая суть, требующая дизайна, гораздо важнее, чем удовольствие папы.

В античной традиции много рассуждений о добродетелях. Что важнее, что нужнее... Меня порадовал вывод, к которому пришел Спиноза в результате аналогичных строгих размышлений. "Тот более добродетелен, кто проявляет большее стремление и способность утверждать свое собственное бытие". Здесь ясная логика того, что сначала ты возлюби себя (в рамках разумных) и потом возлюби ближнего своего, как самого себя. Иными словами, я стремлюсь к проявлению своей сути (потенциалов, способностей, призвания), уважаю и защищаю эту свою суть. И вместе с этим я точно также бережно и с интересом отношусь к другим представителям рода человеческого, которые тоже имеют свои уникальные сущности, которые должны быть раскрыты. 

Зачем эти сущности раскрывать? Один из ответов таков: эта сущность - частица Бога, узнавая и раскрывая эту сущность мы познаем Бога (Логос, Вселенную...). Сила создала нас и вложила в нас зерно. Не взращивая и игнорируя это мы игнорируем саму Силу. Раскрыв же свое предназначение, призвание, талант, способность мы начинаем творить (созидать), то бишь создавать то, чего не было, в этом уподобляясь Богу, творящей Силе, но масштабом поменьше. 
И от этого осознания своей сущности, а также от возможности творить, выражать себя в деятельности, мы испытываем экзистенциальную, глубинную радость, радость от утверждения самих себя и мира.

Tuesday, October 1, 2013

Откуда берется творчество

Не было, не было ничего и вот...появилось! Чудо! Откуда, спрашивается, вылетают из людей стихи, откуда они берут образы для рисования, откуда вдохновение....? Из свободы... Я думаю именно в свободе фишка. Чем более нутро наше сжато ограничениями, тем труднее нам творить, по-настоящему, с размахом, с полетом.
 Вывод: срочно всем вылезти из прокрустова ложа и плечики расправлять, руками махать, кричать погромче, отрезать связи, отбрасывать хвосты, сжигать мосты и....в полет. В смысле, может как у Нео... Прыгай в неизвестность и ... ты окажешься там, где даже не мечтал. :-)

Sunday, September 22, 2013

Жизнь как мелодия

Иногда воображение творит интересные вещи, комбинируя разные научные факты, интуитивные ощущения и прочие вещи и получаются идеи, как например эта:
Вдруг привиделся мне пространственно-временной червь (это по мотивам Эйнштейна, что человек двигаясь сквозь пространство во времени образует такого условного червя). Человек начиная от момента зачатия и до момента смерти. Я примерно изобразила это на своем рисунке (прошу прощения за мастерство :-) )

Далее, если уменьшить этого червя в масштабе - напоминает мне струну (обращаю вас к теории струн из которых возможно состоит наша Вселенная). Внизу привожу скопище разных таких завершенных жизней - струн.

А струна, как известно звучит, т.е. полностью завершенная жизнь должна звучать особым образом. В зависимости от того пути (метафизического, духовного), который прошел человек, чего достиг, что сделал и т.д. получается либо симфония, либо тяжелый рок, либо джаз.

В принципе, все можно перевести в музыку. Не зря ведь по некоторым верованиям Вселенную сотворили в танце, в танце и разрушат, а где танец, там и музыка.

Такие вот мысли на ночь ))

Thursday, September 19, 2013

Благими намерениями...

Опять выплыл разговор в ближнем кругу о мальчике, которому мои друзья пытались помогать. Подчеркну, пытались. Я на это уже смотрю совершенно скептически, пациент скорее мертв, чем жив. Я не скептик, но и не романтик, я хочу быть реалистом. Я стараюсь руководствоваться здравым смыслом. Помочь можно, конечно. Надо помолиться, чтобы четко отрезать ногу! И в этом нет жестокости. Иногда нужно быть жестким, чтобы у подростка сформировались истинные ценностные установки. Так вот тут, мы все - благодетели, разошлись по разным углам ринга... Очень сложно воспитать ребенка, если папа гнет линию в одну сторону, а мама в другую. Еще сложнее пытаться скорректировать подростка, который живет за тридевять земель в алкогольной, деградирующей семье. Без подробностей, подросток пишет спонсору: " Привет! У меня все хорошо! Дайте денег! с любовью, С."  Какие куриные мозги должны быть у этого самого спонсора, если он высылает этому подростку, в деревню, 10 000 в месяц (для тех мест это большие деньги). Он ничего не делает, кроме примитивных развлечений в кругу братковской молодежи. Даже писем не пишет (только когда надо приехать в москоу-сити или денег попросить). У него не хватает понимания для тонкостей, типа благодарности, прилежной учебы и уважения к людям, а не деньгам. Откуда этому развитию взяться? Кто его развивал, кто его носом тыкал в ошибки?  Но что движет взрослым в этой ситуации? Только, пожалуй, острая необходимость кого-то (иллюзорно) облагодетельствовать (не взирая на истинные последствия своих деяний). Вот и получается, поверхностная, материальная помощь для невежественного сознания, словно страшный катализатор роста этого самого невежества, оно увеличивается в геометрической прогрессии и формирует из милого пса Шарика гадкого гражданина Шарикова... Вот и все. Зачем была нужна эта помощь? Пес Шарик был миру гораздо милей и полезней.

Разрешение на ребенка

Работая в интернате пока никакими разрешениями на детей не заморачивалась. А тут решила сходить в органы опеки по месту прописки. Реально, может мне просто не повезло с моими этими самыми органами, но, товарищи...это ужас. Во-первых они не берут трубку! Хотела до них дозвониться - бесполезно. Тайно догадываясь о том, что они там все-таки сидят, поехала... Цербер в женском обличье воспринял меня (не успела я зайти) именно за того маньяка, которому детишки нужны для разделки на органы... Сделаю пометку, в Голландии даже кондуктора и водители автобусов улыбаются... Не то, что контора, которая за тем и сидит, чтобы соединять будущих родителей и сирот...  Ну в Голландии они наверное улыбаются потому что там одни сплошные геи, у нас то в России их нет, поэтому и улыбаться не стоит, зачем зря силы тратить?! Как вы понимаете дело там было не только в отсутствии улыбки и типично-бюрократски-мертвом подходе, но и в том, что для того, чтобы мне разрешили взять ребенка-сироту в гости на выходные мне нужно собрать для нее целую папку справок, заявлений, документов и прочих. Но и это, сказала она с прищуром, мы еще рассмотрим....Т.е. она мне гарантии не даст, что в итоге разрешение я получу! Я ей говорю, может перепутали, я не хочу удочерять, мне просто в гости пригласить ...???? Нет, все верно. В общем, вышла я оттуда в весьма мрачном настроении, думая о том, что все здесь как-то не логично устроено. Получается мне нужно биться за сироту. Это чудно. На мой взгляд, в опеке наоборот должны идти навстречу... Теоретически они, как соц.работники, должны радоваться приходящим, а не расстраиваться - вот, еще одна приперлась... Не рационально. Хотя вместе с этим я знаю, что если я даю деньги (или я знаменитость), ребенок у меня будет на следующий же месяц. Системка отличная, очень наша, очень русская. Это как везде. Морды одни и те же и законы одни и те же, что я за ребенком прихожу, что за чем-то другим. Есть соблазн существовать не касаясь этой всей структуры, ну или по самому минимуму, по крайней необходимости. В следствие того, что ребенку то этому 17 лет, то вопрос можно этот замять, а вот если бы было меньше, то скорее я бы стала не справки искать, а мохнатую лапку. В целом, все это не так лично мне важно, важен результат - как скоро ребенок будет дома. Поэтому, вполне оправдываю тех, кто дает взятки. Взятка здесь, как шанс не утонуть в бюрократическом море безразличных или откровенно злобных людей. В общем день окрашен в такие вот цвета. Хотя как мне видится, остается возможность добраться до сирот через посредников, типа "Большие братья, большие сестры" или школы родителей, которые вроде должны оказывать юридическую поддержку. Кто хочет и ищет, тот конечно найдет путь, где бы то ни было.

Wednesday, September 18, 2013

Живые книги и мертвые люди

  Иногда острая нехватка здравых /умных/новых мыслей. Хорошая книга словно разговор с умным человеком. Вступишь в дискуссию или лекцию послушаешь. Пища для ума. Умных людей мало, книг тоже, однако книгу встретить больше шансов, чем человека, особенно в период становления, когда еще только ищешь свой путь. Далее уж выкатишься из тьмы к какому-нибудь огоньку, он тебя дальше отправит. Что-то вроде, пойдешь на право, встретишь яблоньку с золотыми яблочками, далее из печи пирожков поешь и окажешься в итоге у волшебного колодца, после которого (не дай Бог) козленочком станешь и ...начинай путь заново. Но это ладно, сказки на ночь... Вернусь к книгам, собираю их словно жемчуг, в особую шкатулочку бархатную ( полочку отдельную). Одна из таких "Братья Карамазовы" Достоевского. Ну где еще повстречаешь старца Зосиму, где послушаешь такие речи, в которых Истина (ну т.е. мой вариант, я ни с кем спорить не буду...). Истина, которая идет сквозь, как Свет, сквозь православие, сквозь темное сознание людей, сквозь все... Льется и согревает, мда )))
Да и вообще, книга для меня полна совершенно прекрасных мыслей, ясных и здравых, да еще и сравнительный анализ людской придури во всех вариантах ))).

  Позабавила мысль о том, что искатель правды, борец за истину, в юном возрасте готов пожертвовать жизнью ради идеи, готов на баррикады и в монастырь, а вот пожертвовать пятью годами прилежной учебы, дабы потом все также отстаивать и бороться за истину, но в реальном мире и на долгосрочный результат....это оказывается гораздо сложнее. Ведь нужно не просто умереть героем, а каждый день самооотверженно учиться и работать головой, видя долгосрочную перспективу. Это все уже высший пилотаж. Подростки и авантюристы считают это прозаичным и скучным, поставить задачу и ее выполнить.
  Пока писала, самой стало дурно, возьму лупу и пересмотрю, что я там наделала...с какими огрехами...ну да ладно. Жалко только, что в литературном клубе не состою, хотелось бы поговорить об этой книге, как в былые времена на уроке литературы...Хотя тогда я могла поговорить только с учителем, к сожалению.


Жалость

Природа жалости не знает. Наш мир, как Фемида. Все по справедливости, сколько взял, столько тебе и отвесят. Но все это растворено во времени и пространстве. Нужно, видеть знаки, нужно приглядеться к реальности, чтобы это не прошло мимо. Вселенная совершенно не подкупна. Есть невидимый баланс. Минусы = Плюсы. В итоге Нуль. Все схлопывается. Это как в начале миров. В начале была Точка, ну или "В Начале было Слово, и слово было у Бога, и Слово было Бог". Мир был непроявлен. Ну это как ответ на вопрос "Что же было до Большого Взрыва в нашей Вселенной?"  Идем далее, точка взрывается и....распадается на плюсы и минусы, на противоположности, на ангелов и чертиков и так далее. И существует во Вселенной такое динамическое равновесие на всех уровнях от микро до макро. И чтобы это равновесие чувствовать нужно поменьше кричать и бегать, а побольше наблюдать и думать, вот собственно и весь секрет :-)
Есть один Мистер А, и он делает спекуляцию на своих несчастных нелегальных рабочих. Они пашут на него некоторое время, потом он устраивает им скандал, придирается к чему-то и выгоняет, а их зарплату кладет себе в карман. Он доволен - он сэкономил себе кругленькую сумму. Отлично. Но, смотрим далее, у Мистера А есть сын - бездельник, который гуляет по ночам и гоняет на машине с бешеной скоростью. Регулярно он разбивает эту машину. И эти сэкономленные деньги (несчастных нелегалов) Мистер А тратит на починку машины или же на покупку новой. Вопрос: " Вел бы себя так сын, если бы отец работал и вел себя честно и справедливо?". С точки зрения равновесия, я скажу, что нет. Отец был бы другим и сын его был бы другим. Вот и все. Вся цепочка мне кажется неэффективной, деньги все равно идут прахом. Да и сын в итоге рискует однажды разбиться сам. Такая история. В этой истории мне жалко, конечно, узбеков. Но не могу вмешиваться, не просили - заходить нельзя. Почему эти люди увязли в этой истории, это тоже можно как большой клубок раскрутить. И когда раскручиваешь все эти клубки, то понимаешь, как же тесно мы все связаны, и как ужасно сказывается на нас наши же поступки. Все начинается с меня и все мною же заканчивается. Эффект бумеранга. каждый раз смотру сама, куда же я кидаю, в какую сторону...главное не бросать ножа, он может воткнуться не в меня, а в моего ребенка, в того, кто рядом.
Подобные связи очень остро чувствую в фильме "Столкновение" с Сандрой Баллок. 

Я буду такая же как...

Часто вижу у людей тенденции к тому, чтобы ехать по жизни, как трамвай по рельсам.
"Я буду как мама и бабушка, тоже учителем". Нет, я вовсе не против, но если посмотреть объективно, обе женщины потерпели крах, их линия жизни была полна...чего-то не нужного. И внучка, анализируя женскую линию, может сойти с этих рельс, чтобы искать какую-то другую дорогу. (всегда есть надежда, что она, вновь найденная, свеженькая, будет повкусней). Бывают похожие болезни, неудачная личная жизнь и т.д. Во всем этом сидит какая-то система. Для разбора подобных штучек можно просто истерично кидаться из стороны в сторону, пытаясь силой нарушить ход вещей, а можно попробовать более логичные и проверенные временем методы. Например системные расстановки по Хеллингеру, я пока на себе их не испытывала. А также, Холодинамика Вернона Вульфа, которую я как раз таки использую.
Когда прошлое человека действительно полно серьезных проблем, то тут разговорами на кухне ты не обойдешься. Прошлое может окутать словно тисками, и при прочих равных условиях, при наличии и талантов, и ума, у человека практически нет шансов разгрести все то, что навесили на него родители и иные предки.
К примеру, человек постоянно падает, на ровном месте, запинается, ломает то руки, то ноги, с ним что-то происходит. Анализ....И мы понимаем, здесь что-то не то. Случайностей в нашем мире не бывает. Есть подтекст, который надо прочесть, если, конечно, персона не хочет всю жизнь бесконечно мучиться. Что-то мешает. Энергетические структуры нельзя убрать, ликвидировать, типа "я тучи разведу руками", но их можно трансформировать, своей волей преобразовать во что-то иное, со знаком "+". На это и направлена например работа в Холодинамике. Конечно, все это может происходить очень-очень медленно, само собой, но порой и жизни всей не хватит. Я отношусь к людям, которые предпочитают события ускорять, а не замедлять. Время - дорого, его можно проводить гораздо более эффективно, особенно если речь идет о том - умрет ли человек от алкоголизма или же станет полноценным и счастливым членом общества. Простуду можно пережить на ногах, а вот воспаление легких без антибиотиков может закончиться летальным исходом.
Что меня лично ведет к работе с энергетическими структурами? Пожалуй, это просто самосохранение. Да. Нужно выжить, вылезти самому, а потом подать руку другому. Вот и все. И когда вылез сам, то и тропка лучше видна сверху, уже начинаю думать, как бы поэффективней...И я все так же в поиске, все также ищу, иду, учусь. И знаю, что это никогда не закончится. Просто в этом жизнь и есть, в том, чтобы учиться быть человеком. Узнавать кто есть я, узнавать окружающий мир и попутно делать что-то полезное :-)

Tuesday, September 17, 2013

Друзья как воздух

Без него никуда, без воздуха, без друга, без понимания и поддержки. 
Проводив друзей, в очередной раз вспомнила свое прошлое, когда таких друзей у меня и в помине не было. Тогда, пробираясь по жизни темными закоулками, в неизвестном направлении, леденея от ветров безразличия и непонимания, прислушиваясь лишь к голосу (тихому! ) своей души (полупроснувшемуся Self ), как мне не хватало людей, живых и искренних (хотя вокруг людей было так много). И после всего этого очень здорово ощущать, себя за столом, словно в теплом море солнечного света, с улыбающимися людьми, которые открывают свои объятия и в глубине их глаз ты читаешь "Мы видим тебя, мы знаем тебя, понимаем и принимаем". И сердце начинает оттаивать, и уже вовсе не так тяжело поверить в возможность счастья. Надежда и вера наполняют парус и тут уже не тащишься пешком по грязным закоулкам, а начинаешь все быстрее плыть по волнам безбрежного океана Вселенной, не пряча глаза, а наоборот вглядываясь вдаль, что же там еще интересного (а не страшного, как раньше...) меня ждет! 
Главное было топать и топать, не останавливаться, не унывать. Если ты белая ворона, если ты "странный", если ты непонятный окружающим, это всего лишь говорит о том, что "твои" люди живут и здравствуют в другом географическом пространстве и нужно их выследить, методом дедукции или каким-то другим, анализом или интуицией, но искать, искать....и найдешь. Ищите и найдете, просите и дано будет вам...Это точно. :-) 

Saturday, July 20, 2013

Свобода. Видео эссе




Иногда фотографий мало, нужно запечатлеть не мгновение, а движение, сохранить живую форму восприятия. Есть персоны память которых хранит целостный образ, а есть иные, кто помнит и чувствует реальность обрывками, вспышками, словно стихи некоторых современных (или не очень современных) поэтов. Что-то вроде "Улица. Фонарь. Аптека...". Слова отражают наши чувства. Вспышка ясного сознания выхватывает из пространства какие-то подробности и составляет из них уникальную мозаику индивидуальной реальности. И видео является живой зарисовкой внутреннего ощущения личности. Слова, кстати, могут исказить восприятие. У каждого из нас свой опыт, своя база для понимания и мы можем очень сильно разойтись в трактовках. Но видео образ несет в себе все, некое эмоциональное содержание-послание, которое может получить и принять каждый. Чистый видео-материал гораздо шире, многогранней, доступней и интересней для понимания внутреннего мира человека. "Что же там творится у него внутри?!" Субъективное, спонтанное видео расскажет об этом.

Friday, July 19, 2013

"Сын полка"


        Мистер "Ш", наш мальчик или какой-то малознакомый юноша, откуда-то родом из южной станицы Краснодарского края. Уже 3,5 года приезжает к нам на каникулы, кушает сосиски с майонезом, рассказывает анекдоты, передает нам настроения "простого народа" и просто живет. Да. Как можно повлиять на подростка встречаясь с ним изредка на каникулах, когда ложь страшно тесно переплетается, словно плющ, с неприятной правдой о гадком прошлом и трудном настоящем. Чему мы учим - другому образу мышления или учим лицемерить в совершенстве? Сложно понять идут ли твои благие намерения во благо или же портят. Вообще, воспитание неимоверно сложная штука, в частности, если ты не воплощаешь сам, своей жизнью то, о чем ты учишь. Но, мы не родители и не опекуны, ребенок с нами на краткий срок, да и не ребенок он вовсе, а почти уже мужичок ) Что он - коробочка с сюрпризом. Что для него лучше - один Бог знает. Я даю шанс - бери. Не берешь - значит не нужно, не время, не мое... А что именно он возьмет, не знаю. Слова, слова, слова... Но как сложно сделать что-то самому и как важно! Поэтому снова и снова понимаю, что не могу учить, не могу говорить, если сама не делаю. Коли сама не делаю, не воплощаю свои мысли и идеи, не имею права поучать другого. Опять же - учитель, когда учит получает 90% пользы, а ученик - 10%. Ведь я повторяю и повторяю самой себе... Говорю сама себе, а потом подхожу к зеркалу, смотрю в свое отражение и спрашиваю сама себя: "А кто ты? Что ты сделала из того к чему призывала? Где ты есть? В чем ты преуспела? Поняла ли ты в чем есть счастье и смысл жизни? Где твой смысл?" Вследствие того, что я до сих пор встаю по утрам и улыбаюсь, могу сделать вывод, что на какие-то из этих вопросов я могу дать себе ответы. И это радует. И такие встряски, которые дает мне подросток, воодушевляют и порой вынуждают меня двигаться дальше. И за это огромное спасибо возможности помогать и учить других. Помогая другим глубже понимаю саму себя.

      Наш Мистер "Ш" пишет стихи. Нынешние его произведения я не очень чувствую, т.к. они слишком помпезны и напоминают оды товарища Пушкина. А вот это одно из первых и самых ранних его произведений. Зарисовка на тему реализма. Подробности личной жизни упоминать не стоит, обычная история после которой ребенок оказывается в Приюте. (где мы с ним и познакомились).

КАБАК.

Кабак - злачное место,
Я здесь не к месту,
Не мой маршрут,
Но всё же я тут.
Вывеска «Зелёный Змей».
Дверь толкаю посильней,
Вот вхожу я в помещенье,
Всплывает чувство отвращенья.
Грязны: пол, стены, стойка,
Кабак - зловонная помойка.
Повсюду валяется мусор, окурки.
В карты играют воры и урки.
Люди пьют, чтобы забыться,
А затем ещё больше напиться
Мне дурно, кажется, что умираю.
Я падаю на пол и замираю.
В кабаке просыпаюсь, на койке.
На той же зловонной помойке.
Не важно, где деньги, одежда,
Важней что пропала надежда       
Человек – это « Божье творенье!»
Вот такое стихотворенье.

Wednesday, July 17, 2013

Путешествие в прошлое



Даугавпилсская крепость, бывшее военное училище, бывшая родина, бывшая жизнь... Это моя история. Да. Вам, возможно, ничего не скажет, это мои субъективные ощущения. Вы же, в своей работе, сосредоточьтесь на своих глубоко специфических чувствах, эмоциях, обрывках воспоминаний. :-) 
Видео как и фото хорошие способы для прояснения запутанности жизни и примирения со своим прошлым и настоящим. Снова я оказываюсь ТАМ, но я не участник, я наблюдатель. Это помогает подняться над ситуацией, увидеть ее со стороны. Понять, принять и отпустить. Самое главное, не скользить взглядом, а углубиться в тело события вместе с другом / терапевтом. Задать вопросы, ответить на них вслух или про себя. Искренне. Выслушать иную точку зрения на эту ситуацию. Мы можем страдать от того сценария, который написан был давным давно, но все субъективно, сценарий и его последствия могут и должны быть рассмотрены под другим углом зрения. Где казалось бы были одни минусы - могут всплыть плюсы, которым мы не придаем значения. А надо. Прошлое подобно бетонной плите. Оно давит страшно, лежа на наших плечах и не давая возможности выпрямиться и легко идти вперед. Но если осмелиться посмотреть правде в глаза, то тогда можно увидеть и почувствовать эту плиту, поднапрячься и скинуть ее с плеч. Если рассмотреть плиту внимательно, то мы увидим - из нее получится отличный фундамент. Недавно прочла - на кривых корнях деревья стоят крепче. Скелеты из прошлого страшат до тех пор, пока свет сознания не прольется в темные закоулки памяти. Арт-терапия один из прекрасных способов для деликатного распутывания сложных эмоциональных клубков.

Saturday, June 29, 2013

Мудрость из Древнего Рима


"Всем людям, стремящимся отличаться от остальных, следует всячески стараться не прожить жизнь безвестно, подобно скотине, которую природа создала склоненной к земле и покорной к чреву. Вся наша сила ведь - в духе и теле: дух большей частью повелитель, тело - раб; первый у нас - общий с богами, второе - с животными. Поэтому мне кажется более разумным искать славы с помощью ума, а не тела, и, так как сама жизнь, которой мы радуемся, коротка, оставлять по себе как можно более долгую память. Потому что слава, какую дают богатство и красота, скоротечна и непрочна, доблесть же - состояние блистательное и вечное."  
( Гай Саллюстий Крисп, "О заговоре Катилины")

Если вдруг нам кажется, что все в жизни сложно - нет, значит мы зашли совсем не в ту сторону... Все просто, гениально просто и ясно. Еще в Древнем Риме это было ясно, и сейчас это так же ясно, как и тогда. Ничего не меняется. А люди все мучаются, мучают себя и других. Все это суета, суета сует вокруг. Это ясно, стоит лишь подняться чуть-чуть повыше над гладью нашей реальности. Если не взлетаешь из-за своей невыносимой легкости, так силой воли себя подними! Если не можешь сам себя поднять - попроси помощи у другого. Выход всегда есть, если убрать самость, самомнение и гордость.

Sunday, June 23, 2013

Про псевдо-духовность

Читаю "Теорию и практику Агни-Йоги" и постоянно в голову приходят воспоминания из жизни. Вокруг столько ходячих примеров прописных истин, что порой весь мир становится палатой № 6. 

Речь здесь пойдет о последствиях психизма и медиумизма (ну т.е. общение с духами, уход в астрал и прочие ясновидения и чудеса, которыми любят баловаться граждане). Вкратце, Е.И.Рерих пишет о том, что темные силы очень часто действуют с людьми очень искусно и ловко, они "всегда гладят по шерсти", действуют по сознанию своих жертв, играют на самолюбии и других слабых струнках души. Обычно жертвам становятся люди, поглощенные самостью и самомнением, им недоступно понятие подвига.

Так вот, буквально месяц назад столкнулись мы с одной гражданкой "Ч". Она играет на медитативных чашах и в состоянии медитации-транса говорит разными голосами и на разных языках, в том числе мертвых. Мы были у нее на сеансе. Я честно сказать, ничего не заметила и мне понравилось. Но моя подруга, чувствительная к тонким энергиям, была в напряжении и как только все закончилось, убежала оттуда в припрыжку. Я еще тогда была в недоумении. Обычно ее ощущение от людей или мест всегда подтверждается (имею ввиду отрицательные энергии). Но тут - тетя - ангел, лемурийский певец, чаши, вибрации, энергии и т.д. Тут то что случилось? Мне была непонятна эта история и я ее оставила недели на две. И вот, подружки мои поехали на день рождения сына к этой мадам (не буду вдаваться в подробности). Ну так вот, "ближе к телу", ангельская дама оказалась порядочной сволочью, ни грама не давая никому ни крупицы тепла, искренности, доброжелательности, внимания. Орала на служанку, не здоровалась с людьми, вела себя грубо, резко и самодовольно. Вот и глянь, разве может "Чистый канал", сквозь который льется космическая энергия, быть одновременно такой помойкой?! Нет, не складывается картинка. Плюс, сыновей воспитывают опять же - няни, в то время как мама занимается чашами. Им не хватает внимания. А то немногое внимание, которое она дает - сделало старшего в 9 лет злобным прагматиком, скептиком и циником. Где ее духовность? Нет. Скорее она напоминает медиума, которым бесконтрольно манипулируют какие-то неизвестные сущности. И духовность ее ложная, хотя она сама полна самомнения и воодушевления своей уникальностью. Да и другие богатые люди будут платить ей страшные деньги за эти экзо-сеансы. Главное пристально смотреть на мир и думать. Думать своей головой и анализировать. Как часто в нашем мире то, что кажется светлым, оказывается темным и наоборот. 

Читаем далее у Е.И.Рерих:
" Всегда распознавайте людей по огням сердца, по их преданности и готовности к самопожертвованию и всякому сотрудничеству; другого мерила нет. Конечно, бывают еще такие типы, которые, жертвуя всем, таят надежду на вознаграждение за свою жертву, обычно такие встречаются среди фанатиков. Такие также далеки от истинного ученичества и духовного восхождения."

Свойства наших мыслей


Распространение мыслей в пространстве имеет очень сложный узор. Одни мысли висят около своего создателя и незримо насыщают своею сущностью всю атмосферу вокруг. Мысли, обращенные к людям, устремляются к ним через расстояния, которые их отделяют. Мысли, посланные сознательно вдаль, достигают объекта посылки. Способность мысли к движению вкладывается в нее породителем мысли. Есть мысли крылатые, и есть мысли, лишенные крыльев. Мысль обладает магнитною силой притягивать созвучные мысли к себе и, в свою очередь, притягиваться к мыслям созвучным. Мысль в пространстве растет именно благодаря своим магнитным свойствам. Мысль имеет свойство уплотняться и даже кристаллизоваться в устойчивые образования. Мысль неуничтожаема, то есть ее вещество не может быть уничтожено. Против мысли сторонней может быть создан заслон против ее проникновения. При этом следует помнить, что мысль, чужая мысль, обычно проникает в сознание по созвучию. Мысль страха не войдет в бесстрашное сердце, ибо не имеет в нем родственных элементов. Иммунитет духа от заражения негодными или низкими мыслями зависит от отсутствия в нем элементов, низким мыслям созвучных. (Грани Агни-Йоги, том 5, 371.)

Любая наша незрелая мысль (мыслеформа, кристаллизованная мысль) мешает нам жить и развиваться, до тех пор пока мы ее не отследим и не трансформируем. ( техники Холодинамики). Аналогично,  в народе проклятие, порча - вполне вероятно это и есть мыслеформа, которая волочится за "проклятым" как хвост, до тех пор пока некто или нечто ее не трансформирует. Мыслеформы могут рождаться и по воле самого носителя (страх, боль, неудача, крах), очень сильная эмоция застревает как в телесной, так и в энергетической оболочке человека. Но в наших силах это менять, к счастью!

L E N S C R A T C H: Photolucida: Adrain Chesser: orange blossoms, fire...

L E N S C R A T C H: Photolucida: Adrain Chesser: orange blossoms, fire...: Today's post is part of several weeks dedicated to work seen at  Photolucida ... I was born on May 19, 1965 in Okeechobee, Florida...

"Оранжевые цветы, муравьи и тирания воспоминаний".
глубоко личная работа над воспоминаниями из своего детства.
комментарий автора  "В 2000 году я решил, что буду возвращаться туда, где я вырос, фотографически документировать, как это было, чтобы жить в маленьком городке в Южной Флориде на рубеже тысячелетия. После съемок в течение месяца, глубоко тревожные воспоминания из моего детства начали появляться, что вызвало нервный срыв. Когда я вернулся домой, я начал терапию. Мне пришло в голову, что, если бы я мог сделать фотографическое представление этих конкретных событиях из моего детства, я мог бы владеть ими вне меня, как объектом, и что эти воспоминания уже не будет довлеть темными силами над моим подсознанием."




Видимые изменения

Любая работа над собой предполагает изменения. Но вся эта психологическая кухня прячется где-то глубоко внутри. Порой сдвиги, как движения земной коры, незаметны на первый взгляд.   Человек, себя изменяющий, пожалуй, замечает нечто особенное. Но мне, как можно стороннему человеку понять, в какую сторону движется корабль? По результатам творческой работы. Например, эти 2 коллажа созданы с интервалом в 1 год. Юноша был в 8 классе, а теперь в 9-ом. 
"Образ себя" создан в 2012 году. (юноша,16 лет)

"Образ себя"  создан в 2013 году, через год. (юноша, 17 лет)
Явным улучшением можно считать усложнение композиции, ее многообразие. Элементы больше не "плавают" в пространстве, они все проникают друг в друга, образуя единую, целостную картину. Честно сказать, увидев последнюю работу, я страшно обрадовалась ))) Это замечательный, позитивный сдвиг, который дает надежду на дальнейшее позитивное движения. 

Monday, June 3, 2013

Автопортрет "потусторонний"


Девушка из Венгрии Noell S. Oszvald (22 года), вся серия здесь.

Если запутался, если не знаешь кто ты, если мир полон страданий и страхов. Вырази!
залезь в себя и достань оттуда всю память, все мечты, все страхи. Узнай через полученный результат кто ты. Повстречайся с самим с собой, с тем, кто прячется в зеркале, по ту сторону от стекла. Встреча может превзойти все ожидания!




Saturday, May 25, 2013

Визуально-нарративное эссе




Видео сделано на основе авторских фоторабот и эссе. Тема "Эмоции". 
Выстраивание образов в единый осмысленный ряд и дополнение его текстом помогает внести ясность в наш внутренний мир, до конца прочувствовать и прожить разные события, воспоминания, желания, которые наполняют наш разум, но остаются смутным и неясным облаком. Облако это, порой, мешает увидеть нам что-то в себе ( новое или забытое старое, это станет известно потом...) 
Подобные занятия, такие как создание визуальных или визуально-нарративных рядов ведут к повышению уровня саморефлексии автора, к более глубокому пониманию (принятию) себя и своих непроявленных мыслей (желаний).
Фотографии, новые или старые, являются основой, отправной точкой для организации жизненного опыта. И, конечно же, ценен сам процесс творчества. Проще говоря, совмещаем приятное с полезным :-)

Thursday, April 11, 2013

Рамка-коллаж для фотографии

Создание фоторамки для какой-либо своей фотографии может быть бессознательно-приятным действием или же осознанной работой над какой-либо сложной ситуацией или же проблемной персоной (которые изображены на фото)
Весь процесс - на видео )


я и Аня держим коллаж Ксюши Жуковой (13 лет)
 Параллельно с созданием фоторамок мы все вместе размышляли над коллажами, сделанными во время прошлогоднего проекта "Автопортрет". Какие произошли изменения в нас и нашей жизни... 
Я бы очень хотела продолжить подобные занятия....)))))

Wednesday, April 10, 2013

"Что-то во мне хочет начаться..."


После приезда из Венгрии пошел полет мысли ) Захотелось что-то начать. И мы начали. Тренинг так и назвала - "Что-то во мне хочет начаться..." 
Сюда мы включили разные техники, направленные на более глубокое познание себя, своих желаний и чувств. Получается мы собрались вместе, чтобы помочь друг другу пообщаться с самими собой. Однако все не так просто, огромное значение имеет возможность в безопасной и уютной обстановке поделиться тем, что ты чувствуешь и о чем мечтаешь. Это ведь прекрасно - ощутить себя в окружении людей, настроенных на ту же волну, что и ты. 
Арт-терапией можно заниматься не только для лечения, но и для предотвращения различных заболевания (психических и психо-соматических), для достижения более высокого качества жизни, дабы справиться со страхами, виной, развить свой потенциал. Это универсальное, увлекательное и продуктивное времяпрепровождение :-) На фото фрагменты того, как мы лепили и делали коллажи.

Если рассматривать это все более серьезно, то такое занятие является своего рода диагностикой, которая делает более ясными направления, над которыми человек хочет продолжить работу уже по индивидуальной программе, самостоятельно, с терапевтом или же с группой.










Я, Люба и Анна - ведущие этого тренинга.