Tuesday, September 23, 2014

Стиль работы арт-терапевта

Последнее время думаю над стилями работы психологов, в том числе использующих арт-терапию, как основной метод. Вообще, сделаю поправку, что я склонна все упрощать. В смысле не примитивизировать, но стремиться к сути. И вывела я, что есть подход директивный и недирективный. Стиль, где психолог интерпретирует клиента, учит его как надо жить, и стиль, где психолог дает свободу клиенту самостоятельно давать смыслы. Надо сказать, что гораздо чаще, (не буду категоричной), недирективный, свободный, творческий подход встречается у западных специалистов. Культурно обусловлено, из песни слов не выкинешь... Все мы вышли из школьной и родительской муштры.
Эта выдержка из интервью описывает то, что является милым моему сердцу...

Из интервью Кита Лоринга (арт и драма-терпевт):
"Моя роль как терапевта, это сочувствующий, любознательный фасилитатор, замечающий какие-то вещи, которые создает (рисует) клиент, что-то, что клиент может заметить, а может и нет. И что-то может резонировать с опытом клиента, и он идет дальше, возникает какая-то тема. Но я с клиентом не для того, чтобы говорить ему, что означает то, что он создал, наоборот, я поощряю клиента становиться целителем самому себе. Быть способным распознавать не только ответы, но и глубинные вопросы.
Процесс творчества — это очень личный процесс. Творческий процесс никогда не лжет. В нем всегда содержится истина, которая проявляет и утверждает. И так как ты создал это, оно несет в себе аутентичность, которую ты ощущаешь. Да, я создал это и это настоящее, это часть меня. И здесь лежит какая то тайна, очень дорогая мне.
В начале многие обесценивают это — мол, это ерунда, это выглядит ужасно, нужно скомкать и выбросить. Иногда мы обесцениваем это, потому что напуганы тем, что мы становимся уязвимы в этом акте творчества.
Роль терапевта заключается в том, чтобы создать безопасное место, чтобы даже в эти моменты хрупкости человек чувствовал поддержку, чтобы он мог оставаться с этим чувством, и начать быть с тем, что он создал, начать признавать, что эта правда стремится открыться ему. Это открытие само по себе восстанавливает и исцеляет. Это помогает узнавать себя, это как посмотреть в зеркало и увидеть что-то, чего не видел прежде. И Это ТЫ."


Вернусь теперь к моим рассуждалкам. У нас, тут, встречаю совиет юнион стайл. На мой вкус вообще, как-то эзотерично или академично, а вот чтобы чувство внутренней свободы и искренности шло от человека...Так это надо поискать.
"Я психолог, теперь я расскажу тебе все о тебе, о том, кто ты, где ты, почему и куда тебе надо." Однозначное знание (на основе изученных теорий и практик). Ну да ладно, бывают умные люди, не стану спорить, бывают и ясновидящие... В общем, самое главное, что многим людям это нравится. Нравится, когда кто-то сильный и умный берет на себя ответственность, решает, указывает, интерпретирует... Но ведь каждый человек - феномен, что-то уникально сформированное, для одного - желтый цвет - радость и свет, для другого - желтый цвет печали и тоски. У каждого свои смыслы. И что главное, беда случается часто из-за того, что мы не берем на себя ответственность, не принимаем решения с своей жизни, и поэтому попадаем в трудную ситуацию. Приходя к директивному психологу мы по сути не решаем главную свою проблему, мы находим очередного руководителя... По крайней мере, я считаю, что для человека гораздо лучше и важнее сделать маленький один шаг, но самому, чем совершить прорыв, но искусственно, чужими руками. Маленькие шаги - шаги долгосрочные, верные, они вживаются в сознание. Трасформация в этом мире не происходит секундно, для этого нужно время. И психике нужно время, чтобы переукладывать, переформировывать накопленную информацию.  И поэтому, в арт-терапии огромным плюсом мне видится именно постепенное обучение самостоятельности, доверию своей руке, своей мысли, своему желанию и верности своему смыслу. Все человек должен делать сам. Помощь, конечно. нужна, но не в том формате, который дает классический ортодоксальный психолог использующий методы арт-терапии. Вообще в этом деле все зависит о личности, насколько она развита, широка и глубока. Трудно выразить словами. Это как педагоги Монтессори ) если человек внутренне свободный, тонко чувствующий и разумный, то метод шикарный. Но если человек полон старых стереотипов, внутри ограничен, то метод Монтессори превращается в нашу обычную школу, хотя наверное похуже, потому что теряет плюсы одного и не приобретает плюсов другого.... 

Арт-терапия это свобода, это обучение свободе выражать себя. Сначала в кабинете, а потом и в жизни.


No comments:

Post a Comment