Sunday, March 23, 2014

"Я" в натуральную величину


Собрались в очередной раз, чтобы углубиться в самих себя ) Один из этапов работы - рисуем самих себя.

 Франсуа за всем внимательно следил и по возможности помогал ))

Здесь решили рисовать не себя, а друга. Тоже очень интересно - как чувствует меня другой человек...?


И вот они - наши герои, в лучах заходящего солнца:




Неизбежность быть собой.



«Бытие человека не только дано ему, но также требуется от него. Он ответственен за него; в самом буквальном смысле, он должен отвечать, если его спросят, что он сделал из себя. Тот, кто спрашивает его, – его судья, и это не кто иной, как он сам. Данная ситуация вызывает его тревогу, которая в относительных терминах есть тревога вины, в абсолютных тревога самоотвергания, или самоосуждения. От человека ожидается, чтобы он сделал из себя то, чем он может стать, чтобы воплотить свою судьбу Каждым моральным актом, актом самоутверждения человек вносит вклад в воплощение своей судьбы, в актуализацию того, чем он потенциально является». Пауль Тиллих

Saturday, March 22, 2014

Мысли от человека, которого больше нет...


РАК дает тебе одну важную вещь — ощущение времени. Ты забываешь слова «завтра» и «потом». Надо все делать сейчас — как только появляются желания или мысли.

Я ЛУЧШЕ БУДУ ЖАЛЕТЬ о том, что сделала, чем упущу что-то. А если и упустил что-то, то хоть не жалей об этом.

ПЕРВОЕ ВРЕМЯ я жила на три месяца. Раз в три месяца удаляли метастазы, и я старалась вместить в эти три месяца всю свою жизнь.

ХОТЬ Я И БОРЮСЬ С ЭТИМ, но когда тебе ставят такой диагноз, у тебя появляется высокомерие. Ты думаешь: «Я теперь знаю про жизнь, а вы?» Люди говорят: «Меня бросил парень», «Мне не хватает денег». А я думаю: «Господи, мне бы ваши проблемы».

КОГДА ЭТО СЛУЧИЛОСЬ, я думала, что, возможно, кого-то обидела или что-то сделала не так. Но, наверное, все проще, и кто-то просто должен болеть. Кто-то — это я.

ВСЕ ВСЕГДА можно начать сначала.

http://esquire.ru/wil/romanovskaya

Sunday, March 16, 2014

Страх потери зрения. Мунк

   У художника Эварда Мунка в 1930 г. произошло внутриглазное кровоизлияние в правом глазу, в возрасте 66 лет. Кровь в его глазах коагулировалась, что привело к формированию пятен, которые накладывались на все, что он видел. Художник пытался пережить и справится со своим страхом и болезнью через живопись, которая всегда была лекарством, помогающим жить. Результат - полуабстрактные акварели и серия картин.


  Майкл Мармор, из Школы Медицины Стэндфордского университета, штат Калифорния, сказал: «Мунк был глубоко напуган глазным кровоизлиянием. Это видно на зарисовке, где его портрет похож на изображение черепа, а также в другом эскизе, где он хватается за голову в той же позе страха и тоски, как персонаж знаменитой работы «Крик», 1893 года.

Свернувшаяся кровь в глазах Мунка создала эффект концентрических кругов и птицеподобных силуэтов, часто в ярких цветах, которые Мармор сравнивал с аурой испускаемых вокруг лампы в туманный день: «Вполне возможно, что они [круги] изображены из-за его кровотечения, как будто он смотрел сквозь электрический свет или солнце. Он делал отметки на многих рисунках «электрический свет» или «солнечный свет», чтобы указать условия, при которых они были сделаны».


В особенно остром эскизе «Нарушенное зрение», где обнаженная фигура скрыта частично, он выразил разочарование художника.

Другие эскизы показывают наличие плотного слепого пятна, или скотомы, недалеко от центра поля зрения. «Иногда это было просто непрозрачной фигурой, но в одной поразительной акварели обрело форму черепа, у ног художника.


Художник и его больной глаз (с птичьей головой), 1930


 В этой картине он изобразил себя, с рукой на левом глазу, видимо наблюдающим за природой скотомы на правом глазу».



Когда кровотечение рассосалось, Мунк воспринимал остатки сгустков в его глазах, как туманные тени: «Темные пятна ... как небольшие стаи ворон, когда я смотрю на небо..., при резком движении или воздействии резкого света они вдруг исчезают». Мунк консультировался у одного из самых выдающихся офтальмологов в родной Норвегии, который заключил, что кровотечение было вызвано «перенапряжением», и прописал полный покой.


Мунк говорил, что ему было так страшно, что он не сможет писать. Тем не менее, к 1931 году он снова вернулся к живописи, и странные образы навсегда исчезли из его работ».

Мармор сказал, что рисунки Мунка отличался в одном важном аспекте от других художников с поврежденным зрением. «Несмотря на то, что офтальмологические проблемы, такие как катаракта, можно увидеть и в работах других художников, например, Дега и Моне, Мунк был уникален тем, что он дал нам картинку изнутри самого глаза».