Sunday, November 25, 2012

В чем проблема ? (дет.дом)

Вася на первом занятии по студийной съемке, ноябрь 2012, фото by Марка

   Прочла у Мариса в блоге статью...как помогать выпускнику детского дома. Эффективно помогать, а не портить... Мысли навалились... Последнее время не очень хотелось что-то писать, потому что часто  изложение мыслей для меня кажется пустым и бесполезным сотрясанием воздуха. Исключая разговор "по теме", конкретное, личное общение. Редкий случай - все таки решила поразмышлять письменно.
В чем проблема?  - В безответственности. 
   У выпускника детского дома, в большинстве случаев не включена программа саморазвития (или уже сломана), независимого движения по своей жизненной траектории. Эта среда (детского дома- огромной толпы меняющихся гос.работников) формирует специфический букет привычек/реакций/психических установок...+ отсутствие чувства собственной ценности. 
   Потребительское отношение к взрослым и к миру. Все приходит сверху, от взрослых "просто так", потому что "благотворительность", потому что "сирота" ( особый смак в произношении "сИрота", с мазохистским привкусом). Все толпой, без очереди, бесплатно... Да, так все и есть. Но, до тех пор пока ребенок сам не столкнется с миром, не начнет двигаться сам по пути развития - программа не включена. Проблема в стадном движении толпой в одном направлении. А когда внезапно оказываешься один, посреди огромного пространства - страшно, неуютно и непонятно "А куда идти? И зачем?"...
фото by Марка
Хотя, здесь я мыслю о сиротах, но чем отличаются многие домашние... Родители могут до такой степени подавить ребенка, что итог будет такой же. У ребенка будет сломана программа самостоятельного принятия решений, стремления к любопытному изучению мира. Чрезмерной опекой и контролем родители "убивают" личность ребенка.
   Но все равно, в начале взрослой жизни нужен маленькому человеку - взрослый (далеко не всегда родной по крови - учитель, дядя, тетя, старший друг...). Чтобы в такой момент сказать, показать, поддержать и ПНУТЬ под зад, чтобы наконец-то сменить движение по инерции, на целенаправленное и ускорением... 
   Причем, фишка в том, что каждому ребенку нужен свой личный взрослый. И в этом проблема: где взять? Этим хороша задумка с Big Brothers& Big Sisters, найти каждому маленькому - большого. В идеале - прекрасно! Этот "лично мой" человек есть, который именно мне поможет и подскажет! 
   Но опять одни исключения...ведь взрослый должен понимать свою роль по отношению к ребенку (а он не понимает...), он должен взять на себя ответственность (он не берет ее...потому как сам поверхностный поглотитель радостей жизни) и смелость( ну смелость наверно есть, раз пришел по своей воле в детский дом!), чтобы вмешаться в нужный момент в жизнь ребенка, дабы ее направить, скорректировать (но...не сломать, не сделать подобной своей). Кстати, люди из чувства вины склонны замещать свое личное внимание и любовь дорогими девайсами. ( я к тебе не прихожу месяц, зато потом бац - телефон. У взролого психика спокойна, вину искупил, а ребенку... ничего не заменит искреннего к нему внимания и заботы, только укрепит потребительское, черствое и бесчувственное отношение к людям).
В общем, когда я начинаю об этом думать и хочу изобрести правило - я опять начинаю блуждать в исключениях и бесконечных "НО...". Нет однозначности, каждая судьба неповторима, каждый случай уникален, ребенок не предсказуем... Но надежда остается...
Все будет так, как будет - главное знать, что ТЫ сделал ВСЕ, что мог...а остальное - не твоя юрисдикция!

No comments:

Post a Comment